Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 26 ноября 2014 г.

Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 12 сентября 2011 г.

Недострахованная Россия
1292 просмотра

Страховой бизнес в России пугает иностранцев нецивилизованностью. Для формирования благоприятной среды необходимы жесткий надзор за игроками, исключающий бездумный демпинг, и переход на международные стандарты отчетности.

В августе Росстрахнадзор распространил информацию о том, что 65% компаний до сих пор не нарастили уставный капитал, как того требует закон (с 1 января 2012 года — 120 млн рублей для компаний общего страхования, до 240 миллионов — для страховщиков жизни, до 480 миллионов — у перестраховщиков). По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт», порядка двух сотен фирм не смогут или не захотят соответствовать новым нормам и уйдут с российского рынка.

В Росстрахнадзоре ждут, что не все будут уходить с рынка цивилизованно. В ведомстве отмечают, что по итогам первого полугодия видна тенденция наращивания портфеля по ОСАГО и каско, у некоторых компаний темпы прироста неадекватно велики. Это может означать: демпингуя, они не планируют выполнять обязательства.

В таких условиях тяжелее остальных приходится иностранным страховщикам. К общим рискам (подробнее см. «Рост / риски = ?», «Э-У» № 24 от 20.06.11) для них традиционно добавляется незнание российских реалий. Старт исхода с отечественного рынка дан: в начале лета о закрытии своей «дочки» заявил один из крупнейших мировых перестраховщиков Munich Re. В числе причин назывались медленное развитие рынка, снижение спроса на услуги перестрахования, а также требование дополнительных инвестиций на увеличение уставного капитала. Немцы стали третьим известным иностранным игроком, прекратившим деятельность в России с начала кризиса (в 2009 году это сделали Fortis и ING).

В то же время нельзя отрицать и положительные для иностранцев факторы. Например, в первом полугодии 2011-го рынок продемонстрировал прирост на 15% к соответствующему периоду 2010-го. Плюс сегодня в Минфине рассматривается законопроект об увеличении квоты иностранного участия в совокупном уставном капитале российских страховщиков с 25% до 50%.

В итоге — распутье. Как в таких условиях строить работу иностранным страховщикам? Об этом разговариваем с директором Уральской дирекции страховой компании «Цюрих» Владимиром Рябухиным.

Последняя страна

— Владимир, почему иностранным страховщикам сложно работать на российском рынке?

— Для работы на нем нужно четкое понимание, как эффективно развиваться в российских реалиях. Как показывает практика, не все «иностранцы» действительно знают, что тут делать, и уходят с рынка. Это прежде всего характерно для страховщиков жизни. Слишком долго в Росси не было достаточно длительного и спокойного периода, пригодного для личных накоплений, и слишком велико недоверие россиян к длительным инструментам накопления. Россия, пожалуй, последняя страна в мире с развитой экономикой и достаточными доходами на душу населения, в которой не развивается «лайф». Для развития страхования жизни нужны налоговые льготы со стороны государства, хотя бы временные — это поможет дать толчок сегменту. Льготы потом можно убрать, но впоследствии мы можем получить колоссальный приток «длинных» денег в экономику.

Кроме того, для российского рынка по-прежнему актуальная проблема демпинга, особенно в автостраховании, медицинском и имущественном страховании. Выходить в эти сегменты и вести в них ценовую борьбу для иностранных компаний неинтересно.

Еще одна проблема — отсутствие МСФО. РСБУ дает много возможностей манипулировать прибыльностью, особенно если вы хотите ее увеличить. Из-за этого иностранные компании не могут определить, какую компанию стоит покупать, а какую — нет, так как нельзя точно оценить уровень ее прибыльности или убыточности. Эта ситуация усугубляется тем, что российские акционеры не могут смириться с новой оценкой их бизнеса, считая, что с 2007 года компании не потеряли в цене. Это так называемый синдром «липких цен».

Наконец, пока никто не может точно предсказать окончательный выход мировой и локальных экономик из кризиса. Поэтому экспансия на развивающиеся рынки зачастую не является приоритетом для глобальных игроков в страховании.

— То есть интерес иностранцев к России утих. И ждать расширения их присутствия не приходится?

— Я бы так не сказал. Несмотря на все сложности, только сейчас наш страховой рынок становится похож на цивилизованный. До кризиса он был некой аномальной зоной с ежегодным приростом более 30%. Инвесторы вкладывались в любой актив, который называл себя страховым. Руководители страховых компаний и филиалов ориентировались только на объем премий. За расходами никто не следил. Риск-менеджмента в принципе не было. О соблюдении требований законодательства многие позволяли себе забывать. Компании были (а многие и остаются) недокапитализированными. Откровенно говоря, наш рынок страховой отраслью можно было назвать с большой натяжкой.

Сейчас у большинства страховщиков другие приоритеты: увеличение прибыльности компании, оптимизация издержек, эффективное управление рисками, а также повышение уровня клиентского сервиса.

Это радует. На мой взгляд, путь к цивилизованному рынку — научиться эффективно управлять убыточностью, операционными расходами и комиссиями. Доходы от инвестиционной деятельности должны уйти туда, где им и положено быть, — на второй план. И весьма кстати, что сегодня желающих вкладываться в фондовый рынок немного, а на депозитах и облигациях особо не заработаешь. Страховая компания должна зарабатывать на страховании и вести консервативную инвестиционную политику.

Также позитивная тенденция — усиление мер надзора за страховым бизнесом. В первую очередь это касается требований к достаточности капитала и к формированию резервов. Без ужесточения контроля значительная часть рынка продолжила бы спокойно собирать премии, не учитывая свои возможности по оплате убытков.

Я уверен, что скоро в России можно будет вести цивилизованную конкурентную борьбу. К тому же иностранцев в нашей стране привлекают размер экономики и низкий уровень проникновения страховых услуг.

— Одним из самых нецивилизованных сегментов страхового рынка всегда был автомобильный. С демпингом и убыточностью в ОСАГО сегодня правительство пытается справиться повышением коэффициентов. А что делать с каско?

— Действительно, это один из самых сложных сегментов. В 2010 году мы прекратили работу по ОСАГО и каско в 30 филиалах из 64. Отказаться от 500 — 700 млн рублей премий в год нам пришлось среди прочего из-за ценовой политики конкурентов в этих регионах.

На мой взгляд, необходимо усилить регулирование этого сегмента. Во-первых, нужно ввести жесткий контроль за достаточностью капитала СК, чтобы они не могли заниматься демпингом. Во-вторых, создать централизованную базу данных, чтобы хорошие клиенты не платили за проблемных, а получали существенные скидки. Это позволит сделать тарифную политику более гибкой. В-третьих, необходимо усилить меры дорожной безопасности, в том числе улучшить ситуацию с угонами.

Кроме того, важно понимать, что каско — это сегмент больших объемов и небольшой маржинальности. Поэтому в этом сегменте не может быть много страховщиков, как не должно быть и много посредников.

Рост в перспективе

— Какие планы по развитию бизнеса у «Цюриха» в России?

— Учитывая неоднозначную ситуацию на рынке, «Цюрих» решил, что сегодня — отличное время для реструктуризации бизнеса, перехода на международные стандарты работы. Мы воспользуемся моментом сейчас и подготовим себя к прибыльному росту в обозримом будущем. У акционеров есть понимание того, что время для агрессивного развития скоро наступит.

Объем инвестиций глобальной компании в реструктуризацию и трансформацию российского актива постоянно снижается. Мы приближаемся к нашей цели прибыльного роста. В 2014 году, в соответствии со стратегическим планом, инвестиции уже не понадобятся.

— В чем заключается основной смысл реструктуризации «Цюриха» в России?

— В централизации всех процессов компании в рамках Федерального административного центра в городе Иваново. Мы переводим туда операционные функции, урегулирование убытков, финансовые операции, юридическую службу. Там же создан федеральный контакт-центр. Таким образом, мы стремимся, чтобы на местах в филиалах остались только продавцы и специалисты по урегулированию убытков, а все решения принимались в центре.

— В чем плюсы такой централизации?

— Самый главный — в повышении управляемости. Ведь изначально российский страховой бизнес развивался по «предпринимательской модели», то есть в филиале компании находился директор, у которого были неограниченные полномочия — от широких до безумных. При управлении филиалом он руководствовался только своим видением ситуации. Это хорошо сказывалось на объемах продаж, но плохо на всем остальном. Поэтому в кризис, когда продажи упали, многие филиалы оказались за гранью выживания.

Еще один плюс — значительное снижение затрат на персонал, обслуживающий филиалы.

Конечно, централизация требует повсеместного внедрения единых стандартов, обновления инфраструктуры. Нужно создать единое информационное пространство, систему электронного документооборота и контроля над всеми рабочими станциями. Это большие затраты. Однако наши акционеры уверены, что это единственный способ иметь прибыльную компанию в России, так как он позволяет контролировать соблюдение требований андеррайтинга, дисциплины продаж (кто, что и по какой цене продает), работу по урегулированию убытков, позволяет исключить мошенничество по отношению к страховой компании.

Группа Zurich Financial Services (Zurich) входит в топ-5 мирового страхового рынка, располагает сетью дочерних компаний, филиалов и представительств в Европе, Северной и Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и т.д. В России группа работает с 1996 года, представлена компаниями ООО СК «Цюрих» и ЗАО «Цюрих надежное страхование». Сегодня у компании свыше 280 точек продаж и 4 тыс. агентов примерно в 200 населенных пунктах России. Клиентами компании являются свыше 700 тыс. россиян, а также крупнейшие компании Societe Generale в России, Cirque du Soleil, Адидас и т.д.

Сергей ЕРМАК


  Вся пресса за 12 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регионы, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

26 ноября 2024 г.

74.ru, Челябинск, 26 ноября 2024 г.
Штраф за езду без полиса ОСАГО вырастет в шесть раз

Ведомости, 26 ноября 2024 г.
Минэк может получить контроль над механизмом оборотных штрафов за утечки данных

Коммерсантъ, 26 ноября 2024 г.
ОСАГО маловат лимит

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Опасные объекты принесли премии

КурсивЪ, Астана, 26 ноября 2024 г.
В Узбекистане застрахуют сельхозриски

Лента.Ру, 26 ноября 2024 г.
Названы способы сэкономить на покупке ОСАГО


25 ноября 2024 г.

Коммерсантъ-FM, 25 ноября 2024 г.
Возгоранию подбирают причины

Regnum, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт объяснил идею повысить штрафы за езду без полиса ОСАГО

RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям

РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось

NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета

genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО

Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования

Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье

Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт